Veggie ist Trend!
Ob Sie die mediterrane Küche schätzen, am liebsten asiatisch kochen oder eher zu Großmutters Rezeptsammlung greifen: Gemüsegerichte sind immer eine gute Wahl! Bei hohem Wasseranteil liefern sie eine Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen, aber wenig Kalorien. Vitamine und bioaktive Pflanzenstoffe stärken Ihr Immunsystem für die kommende kalte Jahreszeit, viele Mineralstoffe sorgen für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt. Ballaststoffe füllen Magen und Darm und regen so sanft die Verdauung an.
Hier eine Anregung, wie Sie von der Ernteschwemme der zahllosen Gemüsesorten etwas Köstliches auf den Tisch zaubern:
Acqua cotta („Gekochtes Wasser“) – Italienische Gemüsesuppe
- 500g rote Zwiebeln, 500 gemischtes Gemüse: zum Beispiel Möhren, rote oder gelbe Paprika, Staudensellerie, Zucchini
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 3 Zweige frischer Oregano oder Rosmarin
- 750 ml kräftige Gemüsebrühe
- 500g frische Tomaten
- Salz, Pfeffer
- etwas brauner Zucker
- 50 g geriebener Pecorino
- dazu ein italienisches Brot
- nach Belieben: Knoblauch, Salz (siehe unten stehenden Tipp)
Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Das restliche Gemüse putzen und in kleine Würfel bzw. Stücke schneiden. Alles im Olivenöl anbraten. Kräuterzweige dazugeben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und alles ca. 10 min köcheln lassen. Inzwischen die Tomaten überbrühen und enthäuten, würfeln und zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, Kräuterzweige entfernen. Geriebenen Pecorino und Brot zur Suppe reichen.
Die bekömmlichste Variante, Knoblauch zu verarbeiten, ist das Zerreiben mit Salz: Hierfür einfach geschälte Knoblauchzehen auf einem nassen Schneidbrett fein hacken und mit Salz bestreut kurz ziehen lassen. Mit einer Messerklinge zerdrücken, bis aus den Knoblauchstückchen eine Paste entstanden ist.